UNGKAPAN TABU DALAM NOVEL REMAJA LUPUS CINTA OLIMPIADE - Hartati, Sri (Universitas Gunadarma, 2020)
Kita sering mendengar dan terkadang kita mengatakan kata atau istilah tabu dalam kehidupan kita sehari-hari tanpa mengetahui arti dan konsekuensinya jika kita mengucapkan kata itu secara tidak sadar. Ketidaksadaran menggunakan kata tersebut dapat menyebabkan hal-hal yang kurang menyenangkan dan cenderung memicu kesalahpahaman antara pembicara dan pendengar. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan jenis ungkapan tabu yang diucapkan oleh tokoh-tokoh dalam novel Lupus Cinta Olimpiade. Penelitian ini diharapkan dapat membantu pembaca dalam mengenali jenis ungkapan tabu dan memahami makna yang terkandung dalam kata-kata tabu ini. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah metode kualitatif yang digunakan untuk menganalisis data berdasarkan konteks makna yang meliputinya. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa ada tiga jenis ungkapan tabu yang terkandung dalam novel Lupus Cinta Olimpiade. Jenis ungkapan tabu yang terdapat dalam novel tersebut adalah ungkapan tabu yang terkait dengan bentuk fisik seseorang, ungkapan tabu yang terkait dengan hal-hal yang bersifat sakral dan takhayul, dan ungkapan tabu yang terkait dengan aspek moralitas