IMPLEMENTASI NAT IPv4 DENGAN NETWORK AUTOMATION PADA CISCO ROUTER - Prayitno, Ragiel Hadi; Yakti, Bayu Kumoro (Universitas Gunadarma, 2020)
Perkembangan teknologi khususnya dalam bidang komunikasi melalui jaringan komputer mengalami peningkatan yang sangat pesat. Komunikasi antar komputer dapat dilakukan dengan mudah dan cepat sehingga dapat meningkatkan efektifitas dan efisiensi yang menghasilkan produktifitas yang tinggi. Perusahaan – perusahaan yang bergerak dalam bidang komunikasi memiliki banyak perangkat jaringan yang saling terintegrasi antara jaringan lokal dan jaringan internet. Untuk dapat mengintegrasikan jaringan lokal dengan internet dibutuhkan services NAT, sedangkan dengan banyaknya perangkat jaringan dapat memakan waktu yang lama pada proses konfigurasi dan perawatan perangkat. Network automation merupakan salah satu solusi untuk menghindari masalah tersebut. Penelitian ini membuat sebuah network automation untuk konfigurasi ip address, dhcp server dan NAT. Perancangan aplikasi menggunakan metode waterfall dan bahasa pemrograman python. Sedangkan untuk implementasi sistem aplikasi menggunakan simulator GNS3. Hasil dari ujicoba sistem aplikasi menunjukkan bahwa aplikasi yang telah dibuat dapat berfungsi sesuai dengan skenario yang ada yaitu jaringan lokal dapat berkomunikasi dengan jaringan internet.