KOMITMEN ORGANISASI : MANA YANG PALING MEMPENGARUHI OCB? - Martha, Marcia (Universitas Gunadarma, 2020)
Saat ini banyak perusahaan yang membutuhkan karyawan yang mampu untuk berperilaku lebih dari hanya sekedar mengikuti peraturan saja. Akan tetapi perusahaan sangat membutuhkan karyawan yang memiliki perilaku yang extra role yang disebut dengan organizational citizenship behavior (OCB). Karyawan yang memiliki perilaku seperti itu tentulah memiliki komitmen yang tinggi pada perusahaan. Untuk itu penelitian ini dibuat dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh komitmen organisasi terhadap organizational citizenship behavior (OCB). Sampel terdiri 80 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Setelah itu dilakukan uji daya diskriminasi, reliabelitas serta uji hipotesis menggunakan SPSS dengan Teknik Regresi sederhana dan berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan ada perbedaan pengaruh yang signifikan komitmen organisasi terhadap OCB pada karyawan Adira Dinamika Multifinance.