ANALISIS PENGARUH TEMPERATUR PADA BARELL TERHADAP HASIL EXTRUSI DENGAN MATERIAL DAUR ULANG KULIT KABEL PVC - Mulyana, Irvan Septyan (Universitas Gunadarma, 2020)
Perngaruh temperatur terhadap material plastik didalam barell merupakan masalah yang sering terjadi sering terjadinya kegagalan sehingga perlu melakukan penelitian dalam bagian ini, agar hasil produksi dari rancang bangun mesin extruder berjalan dengan baik. maka masalah tersebut perlu diteliti lebih lanjut yang bertujuan untuk mendapatkan hasil proses yang maksimal dan mengetahui distribusi temp eratur pada barell. Dari hasil experiment membuktikan bahwa temperatur yang paling baik pada proses extrusi material PVC berkisar antara 150ºC -170ºC dengan rasio L/D 1:30 dengan RPM screw 70 RPM dan jika material tersebut berada pada dibawah atau diatas suhu 150ºC -170ºC hasil dari proses extrusi kurang baik. Hasil perhitungan perpindahan panas didaptkan koefisien konveksi sebesar 18.1106 ( W)⁄(m^2.°C). koefisien konveksi tersebut sebagai input untuk melakukan simulasi mengunakan software solidwoks, darihasil simulasi dan hasil experimet distribusi temperatur dengan zona -zona yang sudah ditentukan hasilnya tidak berbeda jauh, peorbedaan disebabkan oleh metode pengukuran dan alat ukur. Sehingga pengaruh temperatur pada proses extrusi sangat berpengaruh terhadap hasil produksi