ANALISIS KINERJA KEUANGAN PT. CIPUTRA DEVELOPMENT Tbk. BERDASARKAN RASIO LIKUIDITAS, SOLVABILITAS, AKTIVITAS DAN PROFITABILITAS - Nurmaningsih, Nurmaningsih (Universitas Gunadarma, 2020)
Penilaian tingkat keuangan pada sebuah perusahaan dapat dilakukan dengan menggunakan laporan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis laporan keuangan PT. Ciputra Development Tbk. dengan menggunakan rasio likuiditas, solvabilitas, aktivitas, dan profitabilitas pada periode 2012-2015 guna mengetahui apakah keadaan keuangan perusahaan dalam kondisi yang baik atau tidak. Metode analisis yang digunakan adalah metode deskriptif dengan menggunakan rasio likuiditas, solvabilitas, aktivitas dan profitabilias. Data dan informasi penelitian ini berupa data sekunder laporan keuangan yang diperoleh langsung dari Bursa Efek Indonesia (BEI). Berdasarkan rasio likuiditas sudah dikategorikan ke dalam keadaan yang cukup baik (liquid). Dari rasio solvabilitas menunjukan bahwa keadaan perusahaan cukup baik sehingga modal perusahaan dapat mencukupi untuk menjamin hutang yang diberikan kreditor (solvable). Akan tetapi jika ditinjau dengan menggunakan metode analisis aktivitas dan profitabilitas belum dapat dikatakan baik apabila dilihat dari presentase yang diperoleh perusahaan dari tahun 2012-2015.