ANALISIS DAN IMPLEMENTASI MODUL MATERIAL REQUIREMENT PLANNING ERP SAP BUSINESS ONE PADA INDUSTRI KIMIA - Hidayat, Dhany Bahariawan (Universitas Gunadarma, 2021)
Perkembangan teknologi informasi dalam manajemen rantai pasokan pada era globalisasi dan digitalisasi informasi merupakan salah satu sumber daya penting dalam perusahaan. Peran teknologi informasi saat ini tidak hanya dalam kegiatan operasional suatu perusahaan tetapi juga dalam kegiatan perencanaan dan manajemen rantai pasokan. Kendala yang sering dihadapi oleh suatu perusahaan terhadap rantai pasokan yaitu sulit melakukan perencanaan dan perhitungan terhada p kebutuhan bahan baku serta proses produksi, sehingga dengan kondisi ini perusahaan akan sulit bersaing dengan perusahaan kompetitor. Implementasi dalam pemanfaatan fitur Material Requirement Planning (MRP) dengan metodologi Waterfall berdasarkan hasil pengamatan dan pengalaman penulis sebagai praktisi informasi teknologi pada suatu perusahaan dapat menjadikan rantai pasokan berjalan dengan lebih optimal. Hasil keluaran proses MRP pada Enterprise Resource Planing (ERP) sistem ERP SAP Business One berupa keluaran perintah pembelian dan jadwal produksi sehingga dengan hasil tersebut proses perencanaan inventori, proses distribusi dan perencanaan proses produksi perusahaan dapat menjadi lebih baik.