KONSEP DISTRIBUSI ISLAM SEBAGAI SOLUSI ATAS MASALAH-MASALAH EKONOMI - Hidayatullah, Maulana Syarif; Ulfi, Izzani (Universitas Gunadarma, 2020)
Ketidakmampuan pendekatan ekonomi konvensional dalam mengatasi masalah-masalah ekonomi terutama ketimpangan pendapatan yang ekstrim dan kemiskinan menjadi perhatian bersama dewasa ini. Pendekatan baru diperlukan dalam menyelesaikan hal tersebut terutama dalam mekanisme distribusi. Tujuan penelitian ini untuk menjabarkan konsep distribusi dalam ekonomi Islam mulai dari cara pandang hingga mekanisme yang berbeda dengan ekonomi konvensional saat ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur review (SLR) dimana pengkajian terhadap penelitian-penelitian terdahulu dirangkum sedemikian rupa sehingga membentuk rancang bangun konsep distribusi dalam ekonomi Islam. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa prinsip-prinsip utama dalam distribusi yaitu keadilan, kewajaran dan kebaikan adalah prinsip yang berlaku universal untuk seluruh umat manusia tanpa terkecuali. Apabila prinsip ini diterapkan dan instrumen-instrumen redistribusi dioptimalkan, maka niscaya masalah ketimpangan pendapatan dan kemiskinan dapat perlahan diatasi.