APLIKASI PARIWISATA PROVINSI SUMATRA BARAT BERBASIS WEBSITE - Indriani, Devi (Universitas Gunadarma, 2020)
Pariwisata merupakan salah satu faktor penting dalam perekonomian di Indonesia, salah satunya Provinsi Sumatra Barat memiliki keindahan alam dan keunikan budayayang berpotensi besar dalam kepariwisataan di Indonesia namun belum banyak dikunjungi oleh wisatawan karena kurangnya promosi dan informasi untuk para wisatawan yang tidak efektif. Tujuan Penelitian ini adalah membuat sebuah aplikasi berbasis website untuk memudahkan wisatawan dalam mencari informasi wisata yang ada di Provinsi Sumatra Barat. Pembuatan Aplikasi pariwisata ini menggunakan metode System Development Life Cycle (SDLC) terdiri dari perencanaan, analisis, desain, penerapan dan pemeliharaan sistem. Tahap perencanaan, mengidentifikasikan masalah terhadap kurangnya promosi dan informasi yang tidak efektif untuk para wisatawan yang ingin berwisata ke Provinsi Sumatra Barat. Pada tahap analisis, data yang dikumpulkan berupa gambar dan informasi tempat wisata tersebut, yang bersumber dari buku, jurnal dan internet. Tahap desain, membuat gambaran Aplikasi ini menggunakan Unified Modeling Language (UML) yang dapat memudahkan dalam melakukan penelusuran kode program serta menggunakan simbol atau bentuk diagram untuk merepresentasikan elemen yang ada pada sistem dan struktur navigasi digunakan sebagai alur informasi dalam perancangan aplikasi agar informasi terarah dan mudah di pahami oleh pengguna. Tahap penerapan sistem, rancangam aplikasi di bangun ke dalam perangkat lunak dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP (Hypertext Preprocessor) menggunakan Framework Laravel. Tahap pemeliharaan, website akan di uji coba pada web browser yang berbeda untuk melihat kecepatan tampilan serta di uji apakah dapat berjalan dengan baik jika diakses di perangkat yang berbeda. Hasil dari penelitian ini adalah untuk memudahkan wisatawan dalam mencari informasi-informasi mengenai wisata yang ada di Provinsi Sumatra Barat.