Faktor Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Persalinan Di Rumah Sakit Umum Daerah Tulang Bawang Barat - Riyanti, Rini; Palupi, Rini (Universitas Aisyah Pringsewu (UAP) Lampung, 2021)
Based on WHO data, MMR in Indonesia is still high compared to other ASEAN countries. MMR in Indonesia according to the Indonesian Demographic and Health Survey (IDHS) in 2012 was 359 per 100. 000 live births, an increase compared to the results of the 2007 IDHS, which was 228 per 100,000 live births. SC action is done by making an incision and it will leave a post op SC wound. The factors that affect wound healing are local factors consisting of wound management practices, hypovolemia, infection and the presence of foreign bodies. The research purpose was to find out the factors of age, history of maternal disease, reasons for delivery which related to the incidence of delivery. The research type is quantitative and the research design uses a correlation analytic method with a cross-sectional approach. The sample used was 65 women giving birth and the research was carried out at West Tulang Bawang Hospital. The instrument used was the Observation sheet, and the bivariate analysis used the Chi-Square test. The conclusion from the analysis results of the Chi-square test data obtained a p-value = 0.008. This figure showed that the p-value of less than 0.05, it means that there is a relationship between age and delivery, the result is p- value = 0.000, the figure showed that the p- value of less than 0.05, it means that there is a relationship between the history of the mother's illness and the delivery, the results of p-value = 0.000, the number showed a p-value less than from 0.05, it means that there is a relationship between the reason for delivery and the act of delivery Abstrak: Persalinan adalah proses pengeluaran hasil konsepsi (janin dan plasenta) yang telah cukup bulan atau dapat hidup diluar kandungan melalui jalan lahir atau melalui jalan lain, dengan bantuan ataupun tanpa bantuan. Peran penolong adalah mengantisipasi dan menangani komplikasi yang terjadi pada ibu dan janin. Karena itu perlu penatalaksanaan yang terampil dan pengalaman melahirkan yang baik sehingga dapat mewujudkan persalinan yang sehat dan memuaskan (Sulistyawati, 2010). Faktor-faktor yang mempengaruhi tindakan persalinan seperti SC meliputi faktor indikasi medis seperti pre-eklamsi dan eklamsi . Tujuan penelitian ini adalah Diketahui factor usia, riwayat penyakit ibu, riwayat alasan persalinan yang berhubungan dengan tindakan persalinan. Jenis Penelitian adalah kuantitatif, desain penelitian menggunakan metode analitik korelasi Dengan pendekatan cross-sectinal, sampel digunakan 65 Ibu melahirkan ,penelitian dilakukan di RSUD Tulang Bawang Barat,Instrumen yang digunakan adalah dengan menggunakan lembar Observasi, Analisa bivariat dengan menggunakan uji Chi Square . Adapun kesimpulan dari Dari hasil analisis uji Chi square data diperoleh hasil nilai p = 0,008. Angka tersebut menunjukan bahwa nilai p kurang dari 0,05, artinya ada hubungan usia dengan tindakan persalinan, hasil nilaip = 0,000,,angka tersebut menunjukan bahwa nilai p kurang dari 0,05, artinya ada hubungan antara riwayat penyakit ibu dengan tindakan persalinan. Dan hasil nilai p = 0,000, angka tersebut menunjukan nilai p kurang dari 0,,05, artinya ada hubungan antara alasan persalinan dengan tindakan persalinan