Diabetes Distress Dan Risiko Penyakit Kardiovaskular Pada Penderita Diabetes Melitus Type II - Amirudin, Ikhwan; Yunitasari, Eva (Universitas Aisyah Pringsewu, 2021)
Diabetes Mellitus or DM is a metabolic disease that is characterized by symptoms of hyperglycemia and occurs due to abnormalities in insulin secretion, how insulin works, and even both. Diabetes Mellitus that occurs is usually associated with the appearance of complications of macroangiopathy which are generally not associated with good control of blood sugar levels. However, some research results suggest that hyperinsulinemia that appears is one of the causes of death due to cardiovascular disease, while high insulin levels lead to higher cardiovascular risk. Increased insulin levels in fasting conditions more than 15 mU / mL will increase the risk of death caused by coronary disease by 5 times. This research objective is to identify the effect of diabetes distress and the risk of cardiovascular disease in type II diabetes mellitus sufferers. This type of research is cross sectional with 71 respondents and accidental sampling data collection technique. The results of this research were tested using the chi square statistical test which showed diabetes distrees with cardiovascular choleterol disease p value (0.049) ? less than 0.05 and diabetes distrees with cardiovascular disease (systole) p value (0.041) ? less than 0.05 so that both were declared to have the effect of diabetes distress with cardiovascular disease. It is expected that this research can answer the need for information to formulate prevention efforts to tackle the risk of cardiovascular disease as a complication of degenerate diabetes mellitus.Diabetes Mellitus atau DM adalah penyakit metabolik yang memiliki karakteristik gejala hiperglikemia dan terjadi akibat adanya kelainan sekresi insulin, cara kerja insulin bahkan kedua-duanya. Diabetes Mellitus yang terjadi biasa dikaitkan dengan munculnya komplikasi makroangiopati yang umumnya tidak memiliki hubungan dengan kontrol kadar glukosa darah yang baik. Namun, beberapa hasil penelitian menyampaikan bahwa hiperinsulinemia yang muncul merupakan salah satu penyebab terjadinya kematian karena penyakit kardiovaskular, sedangkan kadar insulin yang tinggi menyebabkan risiko kardiovaskular semakin tinggi pula. Peningkatan Kadar insulin pada kondisi puasa lebih besar 15 mU/mL akan beresiko meningkatkan terjadinya kematian yang disebabkan penyakit coroner sampai 5 kali lipat. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengidentifikasi pengaruh diabetes distress dan risiko penyakit kardiovaskular pada penderita diabetes melitus tipe II. Jenis penelitian ini adalah cross sectional dengan 71 responden dan teknik pengambilan data accidental sampling. Hasil penelitia ini diuji menggunakan uji statistik chi square yang menunjukkan diabetes distrees dengan penyakit cardiovaskuler choleterol p value (0.049) ? kurang dari 0.05 dan diabetes distrees dengan penyakit cardiovaskuler (sistole) p value (0.041) ? kurang dari 0.05 sehingga keduanya dinyatakan memiliki pengaruh diabetes distress dengan penyakit cardiovaskuler. Diharapkan penelitian ini dapat menjawab kebutuhan informasi untuk merumuskan upaya pencegahan untuk menanggulangi resiko penyakit cardiovaskuler sebagai komplikasi dari penyakit degenarit diabetes mellitus.