Microstructure of kase fish scale (Thryssa dussumieri Valenciennes, 1848) (Engraulidae) - Fitri Nurhidayati; Abdul Razak (UNIVERSITAS NEGERI PADANG, 2021)
Kase fish (Thryssa dussumieri Valenciennes, 1848) is one of small pelagic fish from family engarulidae dan genus Thryssa. There is no information about microstructure of Kase fish scale yet. Generally, microstucture of fish scale consist of circulii, radii, focus, tubercle and lepidont. This study aims to identify scale microstructure of Kase fish. Sample of fish is taken in Padang beach waters. Fish scale was taken from bottom part of dorsal fin dan lateralis linear. Scale was cleaned by using KOH 5% during 10 menit. Scale was put into alkohol 30%, 50%, 70%, and 90% during 1 hour. After that, scale was dried before observed by usin Scanning Microscope Electron (SEM). Observation about scale microstructure of Kase fish centered to focus, anterior field and posterior field. Observation using 1000x , and 15000x zoom. Characteristic that is obsversed consist of shape of scale fish, focus, circulii, tubercle, anterior margin, ctenii and lepidont. The research result show that, based on it’s shape Kase fish scale is included to cycloid type with circular cordate subtype. In the anterior and posterior field are the circuli that compose intersiculus space. Circuli are bounded radii. In the circuli are also lepidont. The anterior and lateral margin of the scales are smooth. In the scales posterior field are tubercles and there is no stenii. The posterior margin are crenate.Ikan Kase (Thryssa dussumieri Valenciennes, 1848) merupakan salah satu ikan pelagis kecil dari famili engarulidae dan genus Thryssa. Belum ada informasi mengenai struktur mikro sisik ikan Kase. Secara umum struktur mikro sisik ikan terdiri dari sirkuli, jari-jari, fokus, tuberkulum dan lepidont. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi struktur mikro skala ikan Kase. Sampel ikan diambil di perairan pantai Padang. Sisik ikan diambil dari bagian bawah sirip punggung dan lateral linier. Kerak dibersihkan dengan menggunakan KOH 5% selama 10 menit. Timbangan dimasukkan ke dalam alkohol 30%, 50%, 70%, dan 90% selama 1 jam. Kerak dikeringkan sebelum diamati dengan menggunakan Scanning Microscope Electron (SEM). Pengamatan struktur mikro sisik ikan Kase berpusat pada fokus, bidang anterior dan bidang posterior. Pengamatan menggunakan 1000x, dan zoom 15000x. Ciri-ciri yang diamati terdiri dari bentuk sisik, fokus, sirkuli, tuberkel, tepi anterior, ctenii dan lepidont. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan bentuknya sisik ikan Kase termasuk tipe cycloid dengan subtipe cordate melingkar. Pada bidang anterior dan posterior terdapat sirkulus yang membentuk ruang intersiculus. Lingkaran adalah jari-jari yang dibatasi. Di sirkuli juga ada lepidont. Margin anterior dan lateral sisik halus. Pada bidang posterior sisik terdapat tuberkel dan tidak ada stenii. Margin posterior berbentuk crenate.