Dimensi-Dimensi Kepemimpinan Produktif dalam Menghadapi Kompleksitas dan Dinamika Organisasi - Safar Lubis; Nurhizrah Gistituati; Rifma Rifma (Universitas Negeri Padang, 2021)
Kompleksitas dan dinamika merupakan dua dimensi yang tidak dapat dipisahkan dari perjalanan sebuah organisasi. Dua hal ini sama-sama memberikan kemungkinan positif maupun negatif bagi efektivitas dan produkstivitas organisasi. Kepemimpinan masih menjadi kajian yang potensial untuk menemukan pola terbaik di tengah-tengah perkembangan kompleksitas dan dinamika pada organisasi modern. Pada dasarnya apapun bentuk dan gaya kepemimpinan yang digunakan memiliki tujuan yang sama yaitu bagaimana meningkatkan efektivitas dan produkstivitas organisasi melalui kinerja pegawai. Tulisan ini bertujuan untuk mengidentifikasi dimensi-dimensi kepemimpinan produktif dalam menghadapi kompleksitas dan organisasi. Pendekatan systematic review kualitatif digunakan untuk mensintesis berbagai referensi terkait topik yang dibahas dalam artikel ini. Metode meta-sintesis dengan pendekatan meta-aggregation dipilih untuk menjawab pertanyaan penelitian. Sumber literatur yang menjadi sasaran adalah artikel ilmiah dari ini hasil-hasil penelitian maupun non-penelitian dengan melakukan searching publikasi ilmiah di internet. Produktivitas kepemimpinan merujuk pada implementasi tugas kepemimpinan yang berdampak langsung pada produktivitas. Hasil systematic review dapat disimpulkan bahwa dimensi-dimensi kepemimpinan produktif dalam menghadapi kompleksitas dan dinamika organisasi berhubungan dengan penetapan goal orientation, support system dan time optimization. Penggunaan gaya kepemimpinan harus diadaptasikan dengan situasi dan kondisi organisasi dengan satu tujuan adalah meningkatkan produktifitas organisasi