PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN KERJA ANGGOTA KORPS BRIMOB POLRI - Mohammad Bagus Kurniawan; Roos Yuliastina (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Wiraraja, Sumenep, 2021)
Abstract This research was conducted to examine the influence of leadership styles that focus on autocratic leadership styles, transactional leadership styles, and organizational culture on job satisfaction of members of the Police Mobile Brigade Corps. The focus of the study in this research is to members of Brimob, considering that the role of Brimob is very important and strategic in supporting the main duties of the Police in the field of maintaining security and order, so that the positive behavior and attitudes of Brimob members in carrying out their duties in the field are strongly influenced by job satisfaction of organizational members. The success of Brimob's main duties is largely determined by the quality of human resources as the most important asset in the organization, so it can be interpreted that all Brimob members need job satisfaction so that they can carry out their duties properly. Keywords:Leadership Style; Transactional; Autocratic; Organizational Culture, Job Satisfaction; Brimob. Abstrak Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji pengaruh gaya kepemimpinan yang berfokus kepada gaya kepemimpinan otokratis, gaya kepemimpinan transaksional, dan budaya organisasi terhadap kepuasan kerja anggota Korps Brimob Polri. Fokus kajian dalam peneletian ini kepada anggota Brimob mengingat peran Brimob sangatlah penting dan strategis di dalam mendukung tugas pokok Polri dibidang pemeliharaan keamanan dan ketertiban, sehingga perilaku dan sikap positif anggota Brimob di dalam melaksanakan tugas dilapangan sangat dipengaruhi oleh kepuasan kerja anggota organisasi. Keberhasilan tugas pokok Brimob sangat ditentukan oleh kualitas sumber daya manusia sebagai aset yang paling penting dalam organisasi, sehingga dapat dimaknai bahwa seluruh anggota Brimob membutuhkan kepuasan kerja agar mereka dapat melaksanakan tugasnya dengan baik. Kata kunci: Gaya Kepemimpinan; Transaksional; Otokratis ; Budaya Organisasi, Kepuasan Kerja; Brimob.