KEMAMPUAN ADMINISTRASI PENCATATAN KEUANGAN BAGI PELAKU UMKM USAHA MIKRO, KECIL MENENGAH MELALUI APLIKASI SIAPIK DAN ASPEK PERPAJAKANNYA UNTUK MENJAMIN KEBERLANGSUNGAN DAN PENGEMBANGAN USAHANYA - Sapta Setia Darma; Zulva Sudarti (LPPM Universitas Pamulang, 2021)
PKM (pengabdian kepada masyarakat) semester genap tahun akademik 2020/2021 ditujukan pada pelaku UMKM (Usaha Mikro, Kecil dan Menengah) yang berada di Jatiuwung, Kota Tangerang, Banten. Masyarakat dalam berwirausaha relatif kurang memperhatikan aspek keuangan yang baik, penatausahaan (pencatatan atau pengadministrasian keuangan) dan aspek perpajakannya yang berperan penting dalam keberlangsungan serta perkembangan usahanya. Kami melihat bahwa kurang berkembangnya kegiatan usaha yang dijalani warga disebabkan diantaranya kekurangpahaman atau keengganan warga bersentuhan dengan lembaga keuangan (d/h perbankan), padahal sebetulnya para pengusaha UMKM ini sangat membutuhkan pelayanan yang disediakan oleh pihak perbankan terutama dalam rangka memanfaatkan fasilitas kredit atau pengajuan dana pinjaman yang disediakan, yang dalam hal ini salah satu persyaratannya adalah adanya penatausahaan/administrasi keuangan atau pembukuannya yang dilakukan secara terstruktur dan sistematis serta adanya bukti pemenuhan kewajiban perpajakannya. Pengabdian Kepada Masyarakat ini memfokuskan pada pemberian pengetahuan dan keterampilan dibidang aspek keuangan yang baik, penatausahaan (pencatatan atau pengadministrasian keuangan) dan aspek perpajakannya sehingga dengan adanya kegiatan ini diharapkan masyarakat memiliki pengetahuan dan keterampilan untuk mengadministrasikan serta mengelola kegiatan keuangannya dengan melakukan pencatatan atau pembukuan aktifitas keuangan dalam rangka usahanya melalui bantuan sebuah aplikasi yang bisa dimanfaatkan secara cuma-cuma yaitu SIAPIK (Aplikasi Pencatatan Informasi Keuangan) serta pemenuhan hak dan kewajiban perpajakannya.Kata Kunci: Wira Usaha, UMKM, PKM, Pencatatan Keuangan