STRATEGI PEMASARAN MELALUI MARKETPLACE DALAM UPAYA PENINGKATAN PENJUALAN PADA UMKM DESA PABUARAN - Ali Mubarok; Mohamad Duddy Dinantara; Susanto Susanto; Zulfitra Zulfitra; Sahroni Sahroni (LPPM Universitas Pamulang, 2021)
Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendampingan terhadap UMKM Desa Pabuaran, Kec. Gunung Sindur Kab. Bogor dalam menerapkan strategi pemasaran melalui marketplace dalam upaya peningkatan penjualan produk UMKM Desa Pabuaran. Permasalahan yang diangkat mengenai cara memasarkan produk yang efektif melalui market place. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan pengabdian ini dilakukan dalam beberapa kegiatan yaitu (a). Tahap Persiapan meliputi : (1). Survey awal (2) Pemantapan dan penentuan lokasi sasaran, (3). Penyusunan bahan/materi pelatihan. Hasil kegiatan ini sangat bermanfaat bagi UMKM Desa Pabuaran dalam upaya meningkatkan penjualan dengan cara pemasaran yang efektif pada marketplace.Kata Kunci: Strategi Pemasaran, Penjualan, UMKM