MEMBANGUN PERAN PENTING MASYARAKAT DIDALAM PEMANFAATAN SAMPAH SEBAGAI SUMBER DAYA - Arif Siaha Widodo; Sheila Ardila Yughi; Nurillah Hanum; Nugroho Adi Utomo (LPPM Universitas Pamulang, 2021)
Sampah merupakan satu permasalahan kompleks yang dihadapi, baik oleh negara berkembang maupun negara maju. Dalam konteks otonomi daerah, persampahan merupakan masalah yang serius di tingkat pemerintah daerah baik di tingkat provinsi dan kabupaten. Produksi sampah yang terus menerus meningkat seiring dengan pertambahan jumlah penduduk, perubahan pola konsumsi, dan gaya hidup masyarakat telah meningkatkan jumlah timbunan sampah, jenis dan karakteristik sampah. Menurut Permen PU nomor: 21/PRT/M/2006 tentang persampahan, sehat akan berarti sebagai kondisi yang akan dapat dicapai bila sampah dapat dikelola secara baik sehingga bersih dari lingkungan permukiman dimana manusia beraktivitas di dalamnya. Adapun permasalahan yang dihadapi masyarakat sebagai mitra diantaranya : 1) Masih rendahnya kesadaran masyarakat untuk bertanggung jawab dan memilah sampah yang dihasilkan; 2) Masyarakat tidak memiliki keterampilan untuk mengolah sampah menjadi barang yang bermanfaat; Berdasarkan permasalahan yang dialami mitra dan sebagai wujud pelaksanaan tridarma perguruan tinggi salah satu tim dosen Universitas Pamulang melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat pada tanggal 21-23 Juni 2021 dan bertempat di Jln. Pamulang 2 Parakan RT 03 RW 09 Kelurahan Benda Baru, Pamulang Kota Tangerang Selatan. Solusi yang diberikan terhadap permasalahan mitra yaitu tim dosen pengabdian masyarakat UNPAM bekerja sama dengan konsultan yang ahli di bidang pengolahan sampah melakukan pengabdian melalui kegiatan sosialisasi dan penyuluhan terkait peran penting masyarakat di dalam pemanfaatan sampah sebagai sumber daya sebagai upaya penerapan pengurangan sampah dalam melakukan pengelolaan sampah di wilayah Kelurahan Benda Baru, Pamulang Kota Tangerang Selatan.Kata Kunci: Sampah, Kesadaran, Pengelolaan Sampah, Pengembangan Kapasitas