Ragam Pembuatan Olahan Nugget Ikan (Fish Nugget) Untuk Produk Herbal Desa Pasang - Nurlela Baco; Wisnah Syari; Wiwi Widiawati; Elihami Elihami; Ismail Ismail; Muhammad Dahlan; Ani Sella; Nasrah Nasrah; Indih Aminah (LP2M Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2021)
Ikan memiliki kandungan gizi cukup baik terutama dari kandungan protein dan lemaknya. Protein Ikan mudah terserap oleh tubuh manusia, Kandungan lemak Ikan memiliki kandungan Kolesterol yang termasuk dalam golongan HDL. Dengan kelebihan lainnya ikan tidak serta merta mau dinikmati oleh sebagian masyarakat terutama oleh anak-anak. Untuk itu perlu adanya penganekaragaman bentuk olahan ikan sehingga lebih menarik, diantaranya dengan cara membuat Nugget Ikan. Nugget ikan adalah olahan daging ikan yang dicampur dengan dengan tepung, telur, bayam, wortel dan susu sebagai bahan dasar. Jenis olahan ini dapat dinikmati dalam jangka panjang karena penyimpanan sebelum dikonsumsi dalam suasana beku. Di desa Pasang, Kecamatan Maiwa, Kabupaten Enrekang memiliki potensi perikanan cukup baik, banyak terdapat kelompok pembudidaya ikan, dan sangat aktif karena merupakan salah satu program yang dibuat oleh kepada desa. Melihat Potensi yang ada kami dari tim E-KKN tematik kelompok 3 Universias Muhammadiyah Enrekang dengan ini mengangkat salah satu produk potensi di desa Pasang yaitu nugget ikan. Tujuan dari kegiatan ini untuk membantu masyarakat dalam mempromosikan serta pemasaran nugget ikan.