Pelayanan Baca Tulis Al-Qur’an Untuk Taman Pendidika Al-Qur’an (TPA) At-Taqwa Muhammadiyah Enrekang Untuk Meningkatkan Pendidikan Karakter Bagi Anak (TPA) At-Taqwa Muhammadiyah Enrekang - Umiyati jabri; Agus Riandi; Ainun Khumairah; Arni Ardita Suli; Marwah Nuranjelina; Nadila Nur Ratna; Niar Niar; Nur Qalbi Qadria; Nuratika Sudirman; Nur Musfirah Jaya; Nurul Ramadan SJ; Reski Andriani; Rahmaini Jufri; Wardha Abdul Halim; Yusril Al Khairi Yusuf; Ismail Ismail; Elihami Elihami; Ita Sarmita Samad (LP2M Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2021)
Artikel ini mendeskripsikan untuk memberikan pelayanan kepada Santri Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPA) At-Taqwa Muhammadiyah Enrekang dalam menumbuhkan karakter sejak dini dengan tujuan agar mampu memahami dan mengamalkan Al-Qur’an serta memiliki akhlakul karimah. Metode pelayanan yang digunakan dalam penulisan artikel ini dengan metode Behavior. Peneliti melakukan kajian dengan bersentuhan langsung dengan santriwan/santriwati yang ada di TPA At-Taqwa Muhammadiyah Enrekang. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan bahwa dari 6 peran TPA sudah bisa dikatakan berperan baik dalam pendidikan karakter yang dicanangkan oleh Kementerian Pendidikan Nasional yaitu (1) Peran TPA dalam membantu santri mengagumi dan mncintai Al-Qur’an sebagai bacaan yang istimewa (religius), (2) Peran TPA dalam membimbing santri membaca al- qur’an dengan baik dan benar (gemar membaca), (3) Peran TPA dalam mengajarkan sholat 5 waktu dengan tata cara yang benar (disiplin), (4) Peran TPA dalam membina santri menguasai hafalan sejumlah surat pendek atau ayat pilihan dan do’a sehari-hari (mandiri), (5) Peran TPA dalam mengarahkan berakhlak sosial yang baik sesuai dengan tuntunan Islam (peduli sosial), (6) Peran TPA dalam membantu santri menulis huruf Arab dengan baik dan benar (kreatif).