RANCANG BANGUN APLIKASI PERENCANAAN PULANG MODEL LIMA BERBASIS WEB - Eka Yulia Fitri; Dhona Andhini; Dian Wahyuni (Fakultas Keperawatan, Universitas Riau, 2021)
Perencanaan pulangyang efektif mencakup pengkajian berkelanjutan untuk mendapatkan informasi yang komprehensif tentang kebutuhan pasien, pernyataan diagnosa keperawatan, dan perencanaan untuk memastikan kebutuhan pasien yang sesuai. Kesuksesan tindakan perencanaan pulang adalah menjamin pasien mampu melakukan tindakan perawatan lanjutan yang aman dan realistis setelah meninggalkan rumah sakit. Pelaksanaan perencanaan pulang oleh perawat harus dilakukan secara sistematis, terstruktur, dan berkolaborasi multidisiplin antar profesional pemberi layanan kesehatan. Namun, saat ini perencanaan pulang yang dilaksanakan belum maksimal, tidak efektif dan efisien dalam mencapai tujuan pemberian perencanaan pulang bagi pasien. Penelitian ini bertujuan merancang bangun aplikasi perencanaan pulang model LIMA yang dapat membantu perawat dalam memberikan perencanaan pulang bagi pasien. Pengembangan aplikasi berbasis webyang diakses oleh perawat pada saat proses perencanaan pulang. Desain penelitian adalah penelitian rancang bangun mengembangkan aplikasi perencanaan pulang LIMA berbasis web. Hasil penelitian diharapkan dapat mempermudah perawat dalam melakukan perencanaan pulang kepada pasien.