BEBAN FAMILY CAREGIVER DALAM MERAWAT PASIEN KANKER STADIUM LANJUT - Yulia Rizka; Erwin Erwin; Yesi Hasneli; Nila Putriana (Fakultas Keperawatan, Universitas Riau, 2021)
Tujuan : Family caregiver memberikan perawatan suportif bagi anggota keluarganya yang menderita kanker dan terlibat dalam banyak aspek perawatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan beban family caregiver saat merawat pasien kanker stadium lanjut. Metode : A cross-sectional dilakukan dengan purposive sampling dimana data dikumpulkan dengan menggunakan instrumen yang telah valid, yaitu Caregiver Reaction Assessment (CRA) di Rumah Sakit Umum Daerah di Pekanbaru tahun 2019. Tujuh puluh lima family caregiver terlibat dalam penelitian ini. Analisis univariat digunakan untuk menggambarkan beban family caregiver. Hasil : Analisis univariat menunjukkan bahwa rata-rata usia family caregiver adalah 36 tahun, didominasi oleh perempuan (52%). Sebagian besar family caregiver memiliki pengalaman sebelumnya dalam merawat orang sakit (60%). Mayoritas family caregiver mendampingi pasien kanker selama <12 bulan(56%). Rata-rata beban family caregiver selama merawat pasien kanker adalah 2,25 yang berarti mereka merasa sedikit terbebani. Kesimpulan : Identifikasi dini diperlukan untuk mencegah penurunan kualitas hidup family caregiver.