INVERS MATRIKS DENGAN MENGGUNAKAN METODE FADDEEV DAN ALGORITMA LEVERRIER-FADDEEV - Humaira Ichlashi Amaliah; Evi Noviani; Yudhi Yudhi (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2021)
Suatu matriks jika dikalikan dengan inversnya, akan menghasilkan matriks identitas dan dikatakan memiliki invers jika determinan dari matriks tersebut tidak sama dengan nol. Penelitian ini membahas tentang menentukan invers dari suatu matriks dengan menggunakan metode Faddeev dan menentukan polinomial karakteristik dan invers matriks dengan menggunakan algoritma Leverrier-Faddeev. Langkah-langkah dalam menentukan invers matriks dengan menggunakan metode Faddeev yaitu dengan menentukan matriks iterasi dengan nilai trace sehingga diperoleh invers matriks. Langkah-langkah dalam menentukan invers matriks dengan menggunakan algoritma Leveerrier-Faddeev yaitu dengan menentukan nilai koefisien dekomposisi polinomial karakteristik dan matriks dekomposisi iterasi dengan nilai trace sehingga diperoleh invers matriks. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa invers matriks dapat dicari dengan menghitung nilai trace dari matriks tersebut dan juga dapat memperoleh polinomial karakteristik dari matriks tersebut. Kata Kunci : invers matriks, trace matriks, polinomial karakteristik.