PENYELESAIAN PERSAMAAN DIFERENSIAL BIASA ORDE DUA DENGAN METODE BLOK K-LANGKAH - Muhammad Adiyan Septianda; Mariatul Kiftiah; Yudhi Yudhi (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2021)
Penelitian ini mengkaji dan menentukan penyelesaian numerik persamaan diferensial biasa orde dua menggunakan metode blok k-langkah dengan banyaknya langkah yaitu dua langkah dan tiga langkah. Nilai masing-masing koefisien pada metode blok dua langkah dan tiga langkah diperoleh dengan ekspansi deret Taylor. Metode ini mampu menghitung penyelesaian numerik di dua titik atau lebih. Hasil penelitian diperoleh penyelesaian numerik dengan galat yang kecil mendekati penyelesaian eksaknya sehingga metode ini bisa menjadi alternatif untuk menyelesaikan persamaan diferensial biasa orde dua linear maupun nonlinear dengan baik. Kata Kunci: Persamaan diferensial biasa, metode blok k-langkah, deret Taylor