PEMODELAN DATA GARIS KEMISKINAN DI PULAU KALIMANTAN DENGAN PENDEKATAN SPATIAL DURBIN ERROR MODEL (SDEM) - Ervin Ervin; Dadan Kusnandar; Nurfitri Imro’ah (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2021)
Kemiskinan adalah keadaan dimana terjadi ketidakmampuan untuk dapat memenuhi kebutuhan dasar seperti makanan, pakaian, tempat berlindung, pendidikan dan kesehatan. Sementara itu, garis kemiskinan atau batas kemiskinan adalah tingkat minimum pendapatan yang dianggap perlu dipenuhi untuk memperoleh standar hidup yang mencukupi di suatu negara. Angka garis kemiskinan setiap tahunnya mengalami kenaikan, hal ini menunjukkan bahwa aspek pembangunan manusia terus mengalami kemajuan dan memungkinkan adanya saling ketergantungan dari faktor-faktor yang mempengaruhi garis kemiskinan dengan terjadinya hubungan antardaerah. Faktor-faktor yang mempengaruhi angka garis kemiskinan yang digunakan dalam penelitian ini diantaranya angka harapan hidup, harapan lama sekolah, rata-rata lama sekolah dan pengeluaran perkapita disesuaikan. Perbedaan angka garis kemiskinan antardaerah dan permasalahan yang dihadapi dapat dimodelkan dalam bentuk pemodelan spasial. Salah satu pemodelan spasial yang dapat digunakan adalah Spatial Durbin Error Model (SDEM). Pada penelitian ini dilakukan dengan pemodelan SDEM yang bertujuan untuk mengetahui hubungan dependensi spasial yang terjadi pada variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat dependensi spasial lag dan spasial error antar kabupaten/kota yang berarti kabupaten/kota yang berdekatan memiliki nilai yang cenderung mirip. Uji dependensi spasial dilakukan pada matriks pembobot dengan metode queen contiguity. Hasil yang menunjukkan bahwa lag variabel error signifikan adalah dengan nilai uji signifikansi parameter λ>X(0,05;1). Berdasarkan persamaan yang diperoleh untuk masing-masing model dengan jumlah tetangga yang berbeda, disimpulkan bahwa semakin banyak jumlah tetangga akan berpengaruh terhadap nilai koefisien dependensi spasial lag dan nilai koefisien dependensi spasial error yang semakin kecil.Kata Kunci: pembobot spasial, regresi spasial, garis kemiskinan, SDEM.