PERTUMBUHAN ENTERPREUNERSHIP BERBASIS KINERJA LINGKUNGAN MENUJU GREEN BUSSINES ORGANIZATIONAL DALAM PENYERAPAN TENAGA KERJA TERDIDIK, TERLATIH DAN TERAMPIL BAGI IKM DI DAERAH SOLO BARU SUKOHARJO JAWA TENGAH - Margaretha Prihatiningsih; Vitalis Ari Widiyaningsih; Dewi Kartikasari (STIE St. Pignatelli Surakarta, 2018)
IKM (Industri Kecil Menengah) sebagai salah satu pilar penggerak ekonomi kerakyatan harus selalu mendapatkan pembinaan secara khusus serta bertahap agar terus berkembang dan mampu berperan secara aktif, efesien terutama dalam mengatasi kemiskinan dan pengangguran di negeri ini. Peran IKM akan sukses dan lancar jika berbagai pihak yang berkepentingan di bidang pengembangan IKM mampu menjalin kerjasama dan bersinergi secara continue dan aktif. Seperti misalnya : Pihak Pemerintah melalui Disperindag, Akademisi melalui Tim pengabdian masyarakat STIE dapat menstimulus untuk tercapainya tujuan tersebut. Dalam Kegiatan Pengabdian ini TIM menyoroti tentang bagaimana peran IKM dalam Penyerapan tenaga kerja terdidik, terlatih dan terampil dilingkungan sekitarnya guna mengurangi pengangguran dikaitkan dengan Kinerja lingkungan menuju Green Bussines organizational. Hasil pengamatan langsung menunjukkan perkembangan Industri kecil dan menengah di Solo Baru meningkat seiring dengan berkembangnya kebutuhan masyarakat yang lebih bervariatif. Saran yang diberikan hendaknya TIM Pengabdian Masyarakat seperti ini lebih aktif dalam meningkatkan pembinaan, penyuluhan dan pendampingan kepada dunia usaha industri kecil menengah sebagai usaha perluasan pangsa pasar. Pembinaan kepada calon IKM bidang industri tekstil, pencuci piring & tekstil dan semacamnya, Kain Batik yang dibina dengan memberi pengetahuan cara menjahit, membordir, menyulam, merajut dsb. dan perawatan tekstil dengan baik dapat dijadikan contoh produk Aneka Industri. Pembinaan tersebut dapat dikembangkan dalam bentuk pelatihan, ceramah, pemberian pengetahuan dan salah satunya dalam bentuk kegiatan Pelatihan enterpreuner berbasis inovasi dan IT bagi IKM Sabun cuci di lingkungan Pajang Laweyan Surakarta yang telah dilaksanakan pada Oktober -2017 lalu; akan dilanjutkan pada Bulan April – Mei- 2018. Pembinaan tahap kedua dilaksanakan oleh Tim Pengabdian kepada Masyarakat bersama Tim Mitra dan Kerjasama STIE dengan memasukan indicator baru yaitu Kinerja lingkungan yang dikemas dalam judul : Kegiatan Pengabdian Growth Enterpreunership Berbasis Kinerja Lingkungan Dalam Meningkatkan Penyerapan tenaga kerja terdidik, terlatih dan terampil menuju Green Bussines Organizational. Hasil nya diharapkan dapat memberikan pengetahuan tentang tumbuhnya Enterpreunership hasil binaan tahun lalu berkarakter innovative dan creative dalam menggunakan teknologi informasi serta memiliki basis yang kuat terhadap analisis lingkungan bisnis yang diukur dari kinerja lingkungan terutama dalam menyerap tenaga kerja terdidik, terlatih & terampil sehingga dapat menciptakan lapangan kerja baru serta menciptakan green bisnis organisasional secara menyeluruh melalui tahapan-tahapan daur hidup produk IKM yang beraneka macam yang menjadi binaannya. Kerja sama yang baik antara TIM Mitra dan Tim Akademisi akan menentukan kunci suksesnya pencapaian tujuan tersebut.