PERILAKU PENCEGAHAN COVID-19 BERDASARKAN HEALTH BELIEF MODEL: LITERATURE RIVIEW - Inda Mariana Harahap; Yuni Arnita; Riski Amalia (Fakultas Keperawatan-Universitas Syiah Kuala, 2021)
Hampir seluruh negara didunia mengalami Pandemi COVID-19, menyebabkan pencegahan penularan dan penyebaran COVID-19 menjadi sangat penting dilakukan. Tulisan ini merupakan hasil telaah secara kritis beberapa jurnal publikasi yang menitik beratkan pada faktor-faktor yang berkontribusi dengan perilaku pencegahan COVID-19 berdasarkan Health Belief Model dengan menggunakan metode sistmatik review dan narrative summary. Sumber yang digunakan sebanyak 10 Jurnal publikasi yang diambil sesuai dengan kriteria inklusi yaitu jurnal publikasi full text dalam bahasa Inggris mulai dari tahun 2020 sampai tahun 2021. Analisis dan sintesis berbagai sumber tersebut menghasilkan informasi yang relevan. Hasil menunjukkan HBM efektif untuk memprediksi perilaku pencegahan COVID-19. Komponen dari HBM memiliki hubungan yang signifikan dengan perilaku pencegahan COVID-19 baik yang bersifat positif atau negatif. Komponen yang signifikan dapat memprediksi perilaku pencegahan COVID-19 pada kelompok usia dewasa adalah self-efficacy, perceived barrier dan perceived benefit. Pada kelompok remaja, komponen yang paling kuat memprediksi perilaku pencegahan COVID-19 adalah self-efficacy. Disarankan bagi petugas kesehatan dalam upaya meningkatan perilaku pencegahan COVID-19 pada masyarakat untuk memperhatikan setiap komponen HBM khususnya perceived benefits, perceived Barrier, dan self-efficacy.