PERSEPSI PERAWAT PELAKSANA TERHADAP GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA RUANG DENGAN PELAKSANAAN ASUHAN KEPERAWATAN DI RUMAH SAKIT BANDA ACEH - Andara Maurisa; Laras Cyntia Kasih; Syarifah Atika (Fakultas Keperawatan-Universitas Syiah Kuala, 2021)
Kepemimpinan merupakan keterampilan mempengaruhi orang lain untuk melakukan sesuatu dengan sebaik-baiknya kemampuan yang dimiliki. Cara seseorang memanfaatkan kemampuan yang tersedia untuk memimpin orang lain disebut dengan gaya kepemimpinan.Perawat pelaksana memiliki harapan yang tinggi terhadap kepemimpinan kepala ruang untuk meningkatkan kualitas kinerja mereka, namun persepsi perawat terhadap tindakan kepemimpinan yang ditunjukkan oleh kepala ruang tidak begitu memuaskan. Hal tersebut dikarenakan kepala ruang lebih banyak menghabiskan waktu untuk menyelesaikan tugas manajemen dibandingkan membimbing atau menginspirasi perawat agar memberikan asuhan keperawatan yang lebih baik.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi perawat pelaksana terhadap gaya kepemimpinan dengan pelaksanaan asuhan keperawatan di rumah sakit Banda Aceh. Penelitian deskriptif dilakukan dengan metode kuantitatif dan desain cross-sectional study. Jumlah sampel 87 responden dipilih sebagai sampel dengan menggunakan teknik purposive sampling Data dikumpulkan menggunakan lembar observasi yang digunakan untuk mengidentifikasi persepsi perawat terhadap gaya kepemimpinan kepala ruang dengan pelaksanaan asuhan keperawatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan asuhan keperawatan diruang rawat Rumah Sakit Banda Aceh telah dilaksanakan (85,21%) yang terdiri dari komponen pengkajian (77,60%), diagnosa keperawatan (94,33%), intervensi dan implementasi (88,34%) dan evaluasi pendokumentasian (77,30%) telah dilakukan atau terlaksana dengan baik. Diskusi: pelaksanaan asuhan keperawatan yang dilakukan di ruang rawat inap rumah sakit sudah terlaksana dengan baik dan memenuhi standard operasional prosedur dimana saat asuhan keperawatan dilakukan oleh perawat telah mendapat bimbingan, arahan dari kepala ruang dengan gaya kepemimpinan yang baik sebagai tempat untuk berdiskusi, mengklarifikasi informasi dan memperbaharui data sesuai dengan yang asuhan keperawatan. Saran: diharapkan kepada pemberi pelayanan kesehatan terutama pihak rumah sakit untuk dapat mengadakan kegiatan pelatihan penguatan pemahaman kepemimpinan bagi kepala ruang di rumah sakit.