EFEK PERBEDAAN DOSIS PUPUK KANDANG DAN KONSENTRASI POC URIN SAPI TERHADAP PERTUMBUHAN STEK NILAM - Trisda - Kurniawan (Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2020)
Nilam dibudidayakan untuk produksi minyak atsirinya, namun masih terdapat kendala terkait lahan yang tersedia yang merupakan tanah ultisol. Tanah Ultisol banyak mengandung Al dan Fe yang dapat mengikat P sehingga menghambat pertumbuhan tanaman. Oleh karena itu, pada penelitian ini digunakan pupuk kandang dan pupuk organik cair berbahan dasar urin sapi untuk menurunkan pengaruh buruk tanah ultisol. Unit-unit penelitian disusun berdasarkan Rancangan Acak Kelompok pola faktorial 4 x 4. Faktor pertama yaitu dosis pupuk kandang terdiri dari 4 taraf yaitu setara 0, 50, 60 dan 70 ton Ha-1. Faktor kedua yaitu konsentrasi pupuk organik cair terdiri dari 4 taraf yaitu 0, 10, 20 dan 30%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bila digunakan secara terpisah maka dosis pupuk kandang terbaik adalah setara 70 Ton Ha‑1, dan konsentrasi pupuk organik cair urin sapi terbaik adalah 20%. Kombinasi perlakuan untuk mendapatkan pertumbuhan stek nilam terbaik adalah dosis pupuk kandang 70 Ton Ha-1 dan konsentrasi pupuk organik cair urin sapi 20 %, namun akan lebih efisien bila menggunakan dosis pupuk kandang 50 Ton Ha-1 yang dikombinasikan dengan pupuk organik cair urin sapi 20%. Kata kunci : Nilam, pupuk kandang, pupuk organik cair, urin sapi.