ANALISIS WACANA KRITIS FILM LITTLE WOMEN KARYA GRETA GERWIG BERDASARKAN PERSPEKTIF MICHEL FOUCAULT - Rinda Asfarina Nafila (Universitas Sebelas Maret, 2021)
Relasi kekuasaan dan pengetahuan telah tersebar luas di setiap bidang, baik pada bidang sosial, bidang ekonomi, bidang hukum, dan bidang-bidang lainnya. Artikel ini bertujuan untuk: (1) menjabarkan ciri episteme terhadap praktik relasi kekuasaan dan pengetahuan yang terdapat dalam film Little Women karya Greta Gerwig berdasarkan perspektif Michel Foucault; dan (2) menginterpretasikan bentuk-bentuk dan dampak-dampak dari relasi kekuasaan dan pengetahuan yang terdapat dalam film Little Women karya Greta Gerwig berdasarkan perspektif Michel Foucault. Penelitian ini membahas mengenai memandang tokoh dalam film Little Women karya Greta Gerwig dari sisi sosial pada beberapa tokoh, yang mana peneliti menggunakan perspektif Michel Foucault. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dan metode penelitian deskriptif. Peneliti mengumpulkan data dengan menggunakan teknik tonton, teknik simak, dan teknik catat. Analisis data dengan model dari Miles dan Huberman dengan mereduksi data, menyajikan data, dan menarik kesimpulan. Penelitian ini diuji keabsahannya dengan peningkatan ketekunan, triangulasi, dan diskusi. Adapun hasil penelitian ini adalah: (1) ciri episteme terhadap praktik relasi kekuasaan dan pengetahuan dengan ciri wanita yang kaya dengan berbagai cara; dan (2) bentuk relasi kekuasaan dan pengetahuan berupa: (a) pikiran dan perasaaan dengan tiga dampak pada tokoh; (b) perkataan dengan dua dampak pada tokoh; serta (c) perbuatan dengan tiga dampak pada tokoh. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penelitian ini dapat: (1) menambah wawasan mengenai teori atau perspektif Michel Foucault; (2) menciptakan semangat juang dalam bidang feminisme di Indonesia.