PEMANFAATAN TEKS DRAMA BUNGA RUMAH MAKAN KARYA UTUY TATANG SONTANI DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SMA (KAJIAN PSIKOLOGI SASTRA DAN NILAI PENDIDIKAN) - Asprilla Wisnu Amrizal; Andayani Andayani; Slamet Mulyono (Universitas Sebelas Maret, 2021)
Salah satu pembelajaran sastra di SMA adalah pembelajaran naskah drama. Konflik batin merupakan permasalahan yang sering dikaji dalam naskah drama. Peneliti memilih mengkaji pembelajaran drama karena naskah drama mengandung nilai-nilai kehidupan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan (1) unsur intrinsik naskah drama Bunga Rumah Makan karya Utuy Tatang Sontani; (2) konflik batin yang dialami tokoh utama naskah drama Bunga Rumah Makan karya Utuy Tatang Sontani; (3) nilai pendidikan dalam naskah drama Bunga Rumah Makan karya Utuy Tatang Sontani; (4) relevansi hasil temuan naskah drama Bunga Rumah Makan karya Utuy Tatang Sontani sebagai bahan ajar Bahasa Indonesia di Sekolah Menengah Atas. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif, menggunakan metode analisis isi dengan kajian psikologi sastra. Sumber penelitian ini berupa dokumen naskah drama Bunga Rumah Makan karya Utuy Tatang Sontani, serta informan (guru Bahasa Indonesia Sekolah Menengah Atas) dan penilaian kepibadian B3. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik analisis dokumen, teknik pustaka dan teknik wawancara. Teknik yang digunakan untuk menguji validitas adalah teknik triangulasi sumber data dan triangulasi teori. Hasil penelitian dapat dijabarkan sebagai berikut. Pertama dalam unsur intrinsik yang terkandung dalam naskah drama Bunga Rumah Makan karya Utuy Tatang Sontani terdapat tema, tokoh, latar, alur, dan amanat. Kedua, terdapat konflik batin yaitu kebutuhan fisiologis, kebutuhan rasa aman, kebutuhan rasa cinta dan memiliki, kebutuhan harga diri, kebutuhan aktualisasi tokoh utama yang belum terpenuhi. Ketiga, terdapat nilai pendidikan yaitu nilai religius, pendidikan moral, pendidikan sosial. Keempat, hasil temuan dari naskah drama Bunga Rumah Makan karya Utuy Tatang Sontani ini relevan untuk dijadikan bahan ajar Bahasa Indonesia di Sekolah Menengah Atas khususnya kelas XI mengenai unsur naskah drama. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dari hasil penelitian struktur drama dan kutipan-kutipan yang terkandung dalam hasil penelitian naskah drama Bunga Rumah Makan karya Utuy Tatang Sontani dapat dimanfaatkan sebagai bahan ajar.