Rancang Bangun Aplikasi Perangkat Bergerak Pendataan Kondisi Bencana (Studi Kasus: MDMC Jawa Timur) - Achmad Affandi; Radityo Prasetianto Wibowo (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2021)
Bencana merupakan keresahan tersendiri bagi masyarakat yang menjadi korban. Segala bentuk bencana baik bencana alam, non-alam, ataupun sosial merupakan permasalahan bersama yang dihadapi masyarakat. Proses pencegahan dan mitigasi, kesiapsiagaan, tanggap darurat, hingga rehabilitasi dan rekonstruksi dilakukan untuk meminimalkan dampak dari bencana yang akan atau telah terjadi. Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) merupakan lembaga utama yang mengoordinasikan berbagai lembaga-lembaga penanggulangan bencana di Indonesia. Muhammadiyah Disaster Management Center (MDMC) merupakan salah satu lembaga sosial kebencanaan yang berada di bawah Pimpinan Pusat Muhammadiyah. Dalam hal pelaksanaan penanggulangan bencana, MDMC dibantu oleh berbagai relawan dari regional Muhammadiyah. MDMC Jawa Timur sebagai salah satu regional juga turut membantu segala bentuk penanggulangan bencana yang terjadi di Indonesia. Dalam proses pengiriman bantuan pada umumnya diperlukan proses pendataan yang tepat dan cepat agar kebijakan lebih lanjut dapat segera dilaksanakan. Pengembangan aplikasi mobile disaster assessment berbasis Android dapat ditujukan untuk memudahkan relawan dalam proses pendataan kondisi dan kebutuhan saat terjadinya bencana. Dalam hal mengurangi risiko kurangnya akses terhadap internet, teknologi document oriented database dapat dimanfaatkan untuk tetap menyimpan data pada ponsel. Pada penelitian ini dikembangkan aplikasi Android yang dapat dijalankan dengan baik pada versi Android Marshmallow+. Aplikasi dapat menyimpan data saat tidak ada koneksi internet dan secara langsung mengirimkan data saat perangkat kembali terkoneksi ke internet