Penentuan Jalur Evakuasi Potensi Jebolnya Tanggul Waduk Gondang di Desa Gondanglor Kecamatan Sugio Kabupaten Lamongan - Lalu Ilham Wirawan; Arwi Yudhi Koswara (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2021)
Bencana merupakan peristiwa yang mengancam dan mengganggu kehidupan dan penghidupan masyarakat. Salah satu bencana yang dapat terjadi adalah bencana banjir akibat jebolnya tanggul waduk, seperti peristiwa yang terjadi di Situ Gintung pada tahun 2009. Waduk Gondang sebagai salah satu waduk besar di Desa Gondanglor Kecamatan Sugio Kabupaten Lamongan mempunyai potensi bencana yang sama. Usia waduk yang cukup tua membuat tanggul waduk menjadi rentan. Desa Gondanglor dengan berbagai potensi ekonomi, pertanian dan pariwisata akan berhadapan dengan potensi bencana yang ada. Sehingga masyarakat setempat perlu meningkatkan kapasitas mereka dalam upaya pengurangan risiko bencana. Salah satunya dengan menyusun jalur evakuasi bencana. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini disusun untuk menentukan jalur evakuasi sebagai bentuk pengurangan risiko bencana potensi jebolnya tanggul Waduk Gondang berdasarkan kriteria dan kondisi faktual. Demi mencapai tujuan tersebut, peneliti menentukan titik kumpul dengan teknik analisa buffer, centroid dan triangulasi; menentukan lokasi evakuasi dengan content analysis dan Analitycal Hierarchy Process (AHP); serta menentukan jalur evakuasi dengan network analysis yang divisualisasikan dalam bentuk peta dengan bantuan perangkat lunak ArcGIS. Data-data dari penelitian ini didapatkan melalui studi literatur, observasi langsung ke wilayah studi serta wawancara dengan para stakeholder terkait. Adapun hasil yang didapat adalah wilayah Desa Gondanglor dibagi ke dalam 7 unit yang lebih kecil yang mana masing-masing unit tersebut memiliki satu titik kumpul. Titik lokasi berdasarkan hasil identifikasi dan analisa ditentukan menjadi 7 lokasi evakuasi, serta satu jalur evakuasi di masing-masing unit.