Analisis Tabulasi Silang pada Situs Ecotourism Indonesia: Studi Kasus di Kab. Banyuwangi - I Gusti Ayu Pramoedya Maharani; Satria Fadil Persada; Bahalwan Apriyansyah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2021)
Semakin berkembangnya kedudukan klaster pariwisata ecotourism di Kab. Banyuwangi membuat pemerintah perlu mengetahui strategi pemasaran yang baik untuk pariwisata berkelanjutan. Ecotourism merupakan alternatif pariwisata konvensional, dimana wisatawan dapat menikmati pemandangan alam dengan lebih mengutamakan aspek konservasi sebagai bentuk tanggung jawab terhadap lingkungan. Hal tersebut dilakukan agar frekuensi kunjungan ke situs ecotourism Kab. Banyuwangi memiliki pertumbuhan yang meningkat dan optimal setiap tahunnya. Manfaat dari penelitian ini adalah dapat menjadi rekomendasi bagi para pengelola wisata untuk menciptakan strategi pemasaran yang baik, karena strategi pemasaran pariwisata yang baik dapat membuat suatu situs mampu bertahan di pasaran. Data diperoleh dari penyebaran kuesioner kepada 344 responden wisatawan domestik situs ecotourism Kab. Banyuwangi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas wisatawan adalah perempuan dan generasi Z dengan frekuensi kunjungan sebanyak dua hingga 5 kali dalam tiga tahun terakhir. Mayoritas wisatawan merupakan pecinta alam dan memiliki kesediaan membuang sampah pada tempatnya serta menjadikan Wisata Taman Alam Kawah Ijen menjadi situs ecotourism favorit.