Pengaruh Persepsi Pelanggan dan Visual Complexity pada Food Photography terhadap Niat Pembelian di Masa Pandemi COVID-19 - Nadia Puspahati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2021)
Sejak pandemi Covid-19, banyak pemilik usaha yang beralih dari penjualan offline menjadi penjualan online, terutama untuk bisnis food and beverages (FnB). Platform yang sering digunakan untuk para online food shop adalah Instagram. Namun, tidak sedikit pemilik usaha yang tidak mengerti cara menghasilkan foto dengan memperhatikan visual complexity dan kini para fotografer mulai menawarkan bantuan mereka, terutama di bidang food photography. namun hingga saat ini belum banyak penelitian yang meneliti tentang visual complexity dan apakah persepsi pelanggan berpengaruh terhadap niat pembelian. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti apakah persepsi pelanggan dan visual complexity pada online food shop yang menggunakan jasa food photography berpengaruh terhadap niat pembelian pelanggan. Penelitian ini menggunakan survey online yang melibatkan 163 responden yang tersebar di kota Surabaya, Jakarta, Bandung dan Yogyakarta. Data dari penelitian ini diuji menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan menemukan bahwa persepsi terhadap desain, persepsi terhadap keandalan dan visual complexity berpengaruh positif terhadap pembelian. Saran untuk penelitian selanjutnya adalah dapat mengidentifikasi perilaku konsumen di platform media sosial lainnya dan meneliti kota lainnya di Indonesia.