Studi Bibliometrik pada Penelitian Manajemen Sumber Daya Manusia Di Bidang Perawatan Kesehatan (Healthcare) - Odrifaza Girindra Wedhatama; Syarifa Hanoum; Prahardika Prihananto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2021)
Kualitas penyediaan layanan perawatan kesehatan merupakan hal yang harus diprioritaskan oleh penyedia layanan kesehatan, oleh karena itu sumber daya manusia menjadi salah satu faktor masukan utama yang menentukan kesuksesan kualitas penyampaian layanan perawatan kesehatan kepada pasien yang harus selalu dikembangkan. Praktik manajemen sumber daya manusia sebagai salah satu upaya dalam mengatur tenaga kerja menjadi hal yang harus diperhatikan dan dapat diimplementasikan dengan baik dalam bidang penyediaan layanan perawatan kesehatan. Salah satu penentu kemajuan praktik manajemen sumber daya manusia dengan adanya penelitian yang dilakukan pada bidang tersebut. Dengan semakin meningkatnya publikasi dari bidang manajemen sumber daya manusia pada pelayanan kesehatan dan melihat besarnya dampak manajemen sumber daya manusia di bidang perawatan kesehatan, membuat peneliti merasa perlu untuk meneliti bagaimana perkembangan studi manajemen sumber daya manusia di bidang perawatan kesehatan. Metode analisis bibliometrik dilakukan dengan menggunakan analisis sitasi, ko-sitasi dan tren dengan bantuan perangkat lunak VOSviewer. Data terkumpul sebanyak 261 artikel yang berasal dari Scopus. Selanjutnya analisis deskriptif dilakukan untuk mengetahui pada fungsi apa manajemen sumber daya manusia paling sering digunakan dan pendekatan penelitian apa yang sering digunakan dalam penelitian.