Perancangan Ilustrasi T-Shirt sebagai Souvenir Kawasan Wisata Religi Sunan Ampel Surabaya - Bagas Briliandhika Amin Putra; Denny Indrayana Setyadi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2021)
Kawasan Wisata Religi Sunan Ampel merupakan salah satu wisata religi di Pulau Jawa. Kawasan wisata ini terletak di Jl. Ampel Cemp No. 65 RT. 001/RW. 002. Kampung Ampel Surabaya terdapat akulturasi budaya yang kuat, yaitu komunitas dominan Arab, komunitas lokal Madura dan Jawa serta komunitas pendatang, Tionghoa. Wisata Sunan Ampel memiliki kawasan dengan beberapa objek wisata. Banyaknya cagar budaya dan sejarah membuat wisata Ampel masih eksis hingga saat ini. Namun dari konsep suvenir di kawasan wisata ini masih kurang menonjol, baik dari segi desain maupun daya tarik konsumen dalam membeli suvenir serta kurang mampu menggambarkan kawasan wisata. Dalam perancangan ini, penulis memakai metode pendekatan stakeholder mapping serta observasi. Hal ini juga didukung oleh metode AEIOU untuk mengklasifikasikan konten dan aktivitas pada setiap objek wisata. Dalam proses membentuk ilustrasi desain, penulis merangkum metodologi yang terdiri dari beberapa metode, yaitu studi literatur, studi eksisting kawasan, depth interview, dan visitor experience, lalu dilanjutkan dengan proses kreatif pasca pengumpulan data, yaitu brainstorming, pemilihan kreteria desain, eksekusi konsep dan hasil final desain. Tujuan dari perancangan ini adalah membentuk ilustrasi desain pada suvenir kaos yang mampu menjadi peluang sekaligus daya tarik bagi wisatawan maupun peziarah yang datang pada kawasan wisata. Melalui 3 konten yang dibuat yaitu, tokoh, objek bangunan dan tipografi bercirikhas diharapkan mampu memberikan dampak nyata perubahan souvenir yang ada ditempat wisata.