Perancangan Serial Animasi Sebagai Upaya Pelestarian Lagu Daerah Untuk Anak Sekolah Dasar - Sachio Yodi; Didit Prasetyo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2021)
Indonesia memiliki beragam kebudayaan, terutama lagu daerah. Lagu daerah memiliki ciri khas dari masing-masing daerah seperti lirik dan dialek. Perkembangan industri digital dan internet semakin cepat, sehingga dapat dimanfaatkan dalam menjaga kelestarian lagu daerah yang mulai tergeser oleh lagu internasional. Menjaga lagu daerah agar tetap ada sangat dibutuhkan sehingga kekayaan budaya dapat terus diwariskan ke generasi-generasi berikutnya. Pada era digital ini, film animasi menjadi media hiburan sekaligus edukasi yang disukai anak berusia 6-12 tahun. Oleh karena itu, dalam menjaga kelestarian lagu daerah, serial animasi dipilih sebagai media pengenalan/pembelajaran yang tepat untuk anak usia 6-12 tahun. Perancangan serial animasi ini dilakukan dengan beberapa metode penelitian. Studi literatur tentang lagu daerah, animasi, dan adat Sumatera Barat. Studi eksisting untuk memperluas, menambah referensi, dan digunakan sebagai acuan dalam pembuatan karakter, environment dan teknis animasi. Kuisioner untuk mengetahui kecocokan konten yang dirancang dengan target audiens. Wawancara kepada orang tua yang memiliki anak berusia 6-12 tahun terhadap isu yang terkait. Depth interview kepada stakeholder untuk mendapatkan evaluasi terhadap konsep yang telah dibuat. Tujuan dari perancangan serial animasi ini adalah untuk menjaga lagu daerah agar tetap ada serta mempopulerkannya kembali pada anak Sekolah Dasar. Anak Sekolah Dasar saat ini sudah mengenal dunia digital dan dapat mengakses gadget seperti smartphone dengan baik. Oleh karena itu, perancangan serial animasi dipilih sebagai sarana hiburan dan edukasi mengenai lagu daerah untuk anak usia 6-12 tahun.