Pengaruh Feedback Orientation dan Goal Orientation terhadap Kinerja Karyawan (Studi Kasus: Start-up Happy5) - Ahmad Malik Fajar; Bustanul Arifin Noer; Bahalwan Apriyansyah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2021)
Start-up Happy5 merupakan perusahaan yang bergerak dibidang jasa analis sebagai konsultan komunikasi internal dan kinerja dengan segmentasi business to business (B2B). Terjadi penurunan kinerja pada karyawan Happy5 sebesar 44% saat pandemi berlangsung yang mengharuskan karyawannya untuk bekerja dari rumah. Penelitian ini dilakukan guna mengetahui aspek internal individu berupa feedback orientation dan goal orientation yang dapat membantu perusahaan dapat menyesuaikan jenis treatment yang sesuai dengan karakteristik individu sehingga dapat meningkatkan kinerja karyawan Happy5. Pengumpulan data responden dilakukan melalui survei dengan kuesioner online menggunakan teknik sensus dengan jumlah responden 45 karyawan Happy5. Data penelitian diolah menggunakan metode Partial Least Squares Structural Equation Modelling (PLS-SEM) untuk menjawab tujuan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan feedback orientation berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Temuan penelitian juga membuktikan goal orientation tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan dan feedback orientation. Penelitian merumuskan implikasi manajerial yang dapat dilakukan oleh start-up Happy5 dalam memberikan treatment dan membentuk program-program yang sesuai pada sumber daya manusianya, sehingga kinerja karyawan dapat dimaksimalkan.