Perancangan Motif Tekstil Bertema Bunga Nasional Indonesia - Hindun Fikrotul Indiyyi; Sayatman Sayatman (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2021)
Tekstil adalah media penting dalam kegiatan komunikasi sesama manusia, berfungsi untuk membentuk citra tertentu di mata orang lain sehingga muncul rasa percaya diri ketika sedang beraktivitas. Hal tersebut menyebabkan perkembangan tren tekstil fesyen penting untuk selalu diikuti. Motif bunga sebagai motif tekstil busana yang bersifat timeless memiliki potensi untuk dikembangkan dengan tujuan tertentu, salah satunya adalah mengomunikasikan keragaman flora khas Indonesia. Penelitian dimulai dengan studi eksperimen pertama dilanjutkan depth interview. Kemudian masuk tahap studi eksperimen dan pengembangan prototype sebagai bahan uji audiens, hingga akhirnya tahap pengembangan desain keseluruhan. Studi eksperimen pertama menghasilkan beberapa desain motif yang kemudian dilakukan depth interview kepada desainer fesyen untuk mendapatkan saran dan masukan. Saran dan masukan tersebut digunakan dalam tahap perbaikan desain di studi eksperimen kedua. Dari studi eksperimen kedua dilakukan perbaikan sekaligus pengembangan variasi desain dalam tahap prototyping untuk kemudian dijadikan sebagai bahan uji audiens untuk memperoleh masukan final dari para penggelut bisnis fesyen. Tahap pengembangan menghasilkan variasi desain yang telah selesai.