Perancangan Video Motion Graphic Infografis Sebagai Media Promosi Destinasi Wisata Pantai Pacitan Melalui Youtube - Vidya Pandutya Mahardika; Bambang Mardiono Soewito (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2021)
Pacitan merupakan Kabupaten di Jawa Timur yang memiliki destinasi wisata pantai beraneka ragam dan berpotensi untuk dikembangkan lebih jauh lagi. Akan tetapi kegiatan promosi yang dilakukan oleh Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga (DISPARPORA) Kabupaten Pacitan masih terbatas, khususnya pada situs video YouTube. Menurut data yang diperoleh, video merupakan media yang paling efektif dalam menyampaikan informasi. Dan YouTube merupakan media sosial paling populer dan memiliki pengguna aktif terbanyak saat ini. Berdasarkan hal tersebut perlu adanya sebuah media promosi berupa video motion graphic infografis yang bertujuan untuk mempromosikan serta memperkenalkan destinasi wisata pantai Pacitan melalui YouTube. Perancangan ini dilakukan dengan beberapa tahapan, yaitu tinjauan pustaka, kuesioner, wawancara dan observasi. Hasil dari beberapa metode ini akan menghasilkan konsep utama dalam pembuatan perancangan ini. Dengan adanya perancangan ini diharapkan akan meningkatkan kinerja promosi Disparpora Kabupaten Pacitan di bidang digital khususnya melalui YouTube, sehingga akan banyak calon wisatawan yang mengenal dan mengunjungi destinasi wisata pantai Pacitan.