Perancangan Aplikasi Mobile sebagai Media Donasi Makanan Online dalam Mengurangi Food Waste di Surabaya - Dhea Alifia Rosa; Denny Indrayana Setyadi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2021)
Sampah merupakan salah satu permasalahan lingkungan yang dihadapi di seluruh dunia. Peningkatan jumlah sampah disebabkan oleh kepadatan penduduk dan pertumbuhan ekonomi, terutama pada kota besar seperti Surabaya. Komposisi sampah di Surabaya didominasi oleh sampah sisa makanan daripada sampah non organik. Penyebab utama dari jumlah timbulan sampah sisa makanan adalah kurangnya perencanaan pembelian bahan makanan dan pengolahan bahan makanan. Fenomena food waste adalah makanan yang telah kadaluarsa atau makanan yang dibuang oleh konsumen tingkat akhir. Penghasil sampah makanan terbesar berasal dari distributor makanan, industri jasa makanan, dan rumah tangga. Untuk mengurangi sampah sisa makanan, dibutuhkan platform untuk membagikan makanan kepada orang lain yaitu sebuah aplikasi mobile. Metode perancangan yang digunakan adalah metode design thinking dengan dilakukan bersama kelompok yang memiliki pandangan berbeda – beda dalam membuat perancangan desain aplikasi. Depth interview akan dilakukan dengan mewawancarai startup yang sejeneis, studi literatur digunakan untuk mengumpulkan teori – teori mengenai food waste dan desain antarmuka sebagai landasan teori dalam perancangan aplikasi. Serta, metode user testing digunakan untuk menguji kelayakan aplikasi kepada pengguna. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi mobile bertema gerakan sosial donasi makanan dan bahan makanan kepada masyarakat urban, sebagai upaya membangun komunitas digital dalam mengurangi jumlah sampah makanan.