Efektivitas Strategi Iklan dengan Menggunakan Instagram Ads untuk Meningkatkan Penjualan dan Branding Produk: Studi Kasus Privet.id - Adisya Resti Rahmadanti; Krisnayanti Aditasari; Berto Mulia Wibawa (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2021)
Dalam membangun sebuah bisnis perlu adanya penerapan strategi pemasaran, salah satunya adalah iklan. Dimana iklan dapat memperluas jangkauan dari sebuah barang atau jasa yang dipasarkan. CV. Privet Dwi Sentosa khususnya pada lini sepatu PRIVET.ID yang menerapkan strategi pemasaran dengan melakukan iklan pada platform Instagram atau yang dikenal dengan Instagram ads. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui efektivitas iklan melalui Instagram ads. Dengan melihat hasil dari iklan yang dilakukan pada Instagram terhadap perkembangan bisnis yang terjadi, mulai dari perkembangan discovery instagram, jumlah followers, hingga tingkat interaksi dari konsumen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan basis data primer dan sekunder. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara dengan pihak internal yang melakukan pengamatan grafik dari data traffic Instagram milik Privet, serta dengan penerapan Forum Group Discussion (FGD) dengan direktur dan internal manajemen. Hasil menunjukkan bahwa iklan tersebut efektif digunakan sebagai media pemasaran dengan melihat grafik pertambahan yang terjadi pada akun Instagram Privet.