Desain Sepatu Futsal League Striker dengan Fitur 3D Touch Bumper pada Medial Sepatu Guna Meningkatkan Kemampuan Kontrol Penerimaan Bola - Musty Nur Indrawan; Primaditya Primaditya (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2021)
Sepak bola memiliki penggemar sekitar 4 miliar orang yang menjadikannya sebagai olahrga paling populer di dunia. Kondisi ini tak jauh berbeda di Indonesia dimana sepak bola bersanding dengan badminton sebagai olahraga paling digemari masyarakat berdasarkan data survei oleh Nielsen Sports pada tahun 2020. Popularitas sepak bola berdampak pada peningkatan minat terhadap olahraga futsal, yang merupakan olahraga alternatif dari sepak bola. Futsal merupakan olahraga yang memiliki tempo permainan yang cepat. Luas lapangan yang lebih kecil dari sepak bola menjadikan ruang gerak permain terbatas, hal tersebut memaksa pemain untuk lebih aktif di lapangan dan lebih banyak melakukan sentuhan dengan bola. Dengan banyaknya penggemar futsal, maka kebutuhan akan peralatan olahraga futsal seperti jersey, bola, sarung tangan, kaos kaki dan terutama sepatu pun ikut meningkat. Melihat peluang ini, penulis berkolaborasi dengan League menghadirkan produk sepatu futsal sebagai comeback League ke dalam pasar sepatu futsal nasional. Desain sepatu yang hadir dengan inovasi fitur peningkatan kontrol penerimaan bola dan fitur untuk meminimalisir cidera, diharapkan akan memenuhi kebutuhan pemain di lapangan.