Perancangan Film Pendek Fiksi Layang Angkara Adaptasi Kisah Pewayangan Jawa Dewa Ruci dan Air Kehidupan sebagai Upaya Pelestarian Budaya - Rizka Acrylina Taufani; Senja Aprela Agustin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2021)
Indonesia memiliki keanekaragaman suku bangsa dan budaya yang sangat luas. Kebudayaan memiliki peran dan fungsi sebagai karakter atau identitas yang membentuk suatu bangsa sehingga harus dilestarikan. Budaya wayang dan kisah Pewayangan Dewa ruci mengandung pesan dan ajaran kebatinan dan pedoman yang digunakan masyarakat Jawa hingga kini. Pesan dan nilai yang terkandung kemudian diadaptasi menjadi media film pendek. Tahapan dalam proses perancangan ini dimulai dengan melakukan analisis dan observasi terhadap media eksisting dan studi literatur yang berkaitan dengan unsur naratif dan sinematik yang diterapkan. Melakukan eksplorasi yang dilengkapi dengan depth interview sebagai landasan menyusun unsur-unsur film dalam perancangan ini. Melakukan tahap pra-produksi, produksi, dan paska-produksi sesuai dengan kaidah dalam pembuatan film. Luaran dari perancangan ini adalah sebuah film pendek berdurasi 17 menit dengan pendekatan fiksi beserta media pendukung lainnya yang dikemas dengan latar belakang seorang laki-laki yang terjebak dalam arus urbanisasi di lingkungannya sebagai salah satu upaya pelestarian budaya Indonesia dengan mengangkat pesan dan nilai moral yang terkandung melalui adaptasi dari kisah Pewayangan Jawa Dewa Ruci sebagai salah satu upaya pelestarian.