Penerapan Pendekatan Critical Regionalism dalam Desain Baru Museum Empu Tantular - Arifanda Haris Sukatnianto; Erwin Sudarma (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2021)
Pada era globalisasi sekarang banyak budaya daerah mulai tergerus dikarenakan banyak budaya luar mulai masuk kedalam bangsa Indonesia.Dari permasalahan tersebut,maka budaya daerah perlu dilestarikan.Salah satu cara melestarikan budaya lewat arsitektur adalah dengan membuat bangunan Museum.Salah satu museum di Indonesia adalah museum Empu Tantular,museum ini menyimpan berbabagai peninggalan sejarah,salah satunya adalah peninggalan majapahit yang terletak di luar wilayah trowulan.Namun identitas bentuk bangunan pada museum ini yang berangkat dari regionalisme daerah masih belum bisa mengatasi permasalahan dalam tren globalisasi saat ini yang menyebabkan museum ini kurang menarik untuk dijadikan daya tarik wisata edukasi kota oleh pengunjung.Maka dari itu redesain museum Empu Tantular melalui pendekatan critical regionalisme bertujuan membuat bentuk museum tetap memiliki aspek arsitektur regional yang bisa sesuai dengan tren arsitektur global saat ini.