Studi Perbandingan Respon Struktur Rangka Baja Pemikul Momen terhadap Beban Gempa dan Beban Angin - Amatulhay Pribadi; Erma Desmaliana; Mohammad Keneeth Rafni Prayoga (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2021)
ABSTRAKPerancangan struktur gedung yang baik diperlukan agar struktur dapat kuat dalam menahan beban gempa. Beban angin juga sebaiknya diperhitungkan sebagai beban lateral pada struktur gedung yang tinggi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui respon struktur gedung terhadap beban gempa dan beban angin yang terjadi pada tujuh wilayah di Indonesia berdasarkan SNI 1727:2020 dan SNI 1726:2019. Struktur gedung baja 10 lantai menggunakan sistem rangka pemikul momen khusus. Dari hasil penelitian, desain gedung telah aman terhadap simpangan antar tingkat yang disyaratkan. Pada penelitian ini, gaya geser dasar dari yang terbesar sampai yang terkecil menurut perhitungan gaya geser statik ekivalen dan respon spektra berturut-turut adalah Gorontalo, Jayapura, Banda Aceh, Kupang, Surabaya, Samarinda, dan Tanjung Pinang. Berdasarkan hasil analisis ini, beban gempa lebih berisiko mengakibatkan kegagalan struktur dibandingkan dengan beban angin.Kata kunci: struktur rangka baja, beban gempa, beban anginABSTRACTA good structure design is necessary to ensure that the structure can resist the earthquake load. Wind load is also important to be accounted as lateral loads especially on tall buildings. This study aims to determine the building structural responses due to eathquake and wind loads which occur in seven regions in Indonesia based on SNI 1727:2020 and SNI1726:2019. The steel building structure is a 10-floor special moment resisting frame. Based on this research result, the design of the building is safe for displacement as required by the code. In this study, the base shear forces from the largest to the smallest consecutively based on equivalent static and response spectrum analysis are Gorontalo, Jayapura, Banda Aceh, Kupang, Surabaya, Samarinda, and Tanjung Pinang. Based on this research result, earthquake load has higher risk of causing structural failure than wind load.Keywords: steel frame structure, earthquake load, wind load