Tinjauan Manajemen Risiko Bidang Kesehatan dan Keselamatan Kerja pada Proyek Konstruksi Bekas Daerah Pembuangan Sambirejo di Masa Pandemi Covid-19 - Aden Firdaus; Hazairin Hazairin; Ghea Puspita Partadisastra (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2021)
ABSTRAKProyek konstruksi merupakan penyumbang angka kasus kecelakaan kerja terbanyak di Indonesia. Pandemi Covid-19 mempengaruhi cara kerja di bidang konstruksi. Banyak perusahaan yang telah memiliki sintem manajemen K3, namun sistem manajemen K3 tersebut belum berbasis manajemen risiko. Tujuan utama dari manajemen risiko adalah mengukur, mengidentifikasi, memetakan, mengembangkan alternatif penanganan risiko serta mendorong tingkat manajemen untuk proaktif mengurangi risiko kerugian yang diakibatkan oleh kecelakaan kerja. Data yang diambil untuk penelitian ini menggunakan instrument kuesioner. Dari hasil penelitian pada proyek Pembangunan bekas daerah pembuangan sambirejo ditemukan 92 variabel bahaya, yang terdiri dari 2 risiko tinggi, 34 risiko rendah, dan 56 risiko sedang. Resiko tertinggi adalah penyebaran virus Covid-19.Kata kunci: manajemen risiko, konstruksi, K3, Covid-19 ABSTRACTConstruction projects are the largest contributor to the number of work accident cases in Indonesia. The Covid-19 pandemic has affected the way construction works. Many companies already have an OHS management system, but the OHS management system is not yet based on risk management. The main purpose of risk management is to measure, identify, map, develop alternative risk management and encourage management levels to proactively reduce the risk of losses caused by work accidents. The data taken for this study used a questionnaire instrument. From the results of research on the development project of the former Sambirejo dumping area, 92 hazard variables were found, consisting of 2 high risk, 34 low risk, and 56 moderate risk. The highest risk is the spread of the Covid-19 virus.Keywords: risk management, construction, OHS, Covid-19