Peranan Pemerintah dalam Pengelolaan Kawasan Wisata Budaya dan Sejarah Rumah Adat Atakkae Sebagai Daya Tarik Wisata Unggulan di Kabupaten Wajo - Abriani, Andi (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Artikel ini ditulis untuk mengetahui tentang Peranan Pemerintah dalam Pengelolaan Kawasan Wisata Rumah Adat Atakkae sebagai Daya Tarik Wisata Unggulan Kabupaten Wajo dan Faktor-faktor apa saja yang mendukung dan menghambat pemerintah dalam pengelolaan Kawasan Wisata RumahÂ Adat Atakkae sebagai Daya Tarik Wisata Unggulan Kabupaten Wajo. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu jumlah pengunjung obyek wisata dari tahun 2017-2020. Sumber data penelitian ini adalahÂ sumber primer yang dituturkan atau sumber data. Teknik analisis data yang digunakan peneliti adalah Teknik kualitatif dimana peneliti menggunakan kata-kata secara deskriptif untuk menjelaskan fakta yang diperoleh peneliti menggunakankata-kata secara observasi, wawancara dan dokumentasi. Temuan penelitian ini yaitu factor-faktor yang berperan mendukung pengembangan objek wisata Rumah Adat Atakkae meliputi factor lokasi, topografi, keadaan iklin, sumber air, aksesibilitas, infrastruktur dan sapta pesona, sedangkan factor yang kurang mendukung adalah atraksi wisata dan akomodasi. Atraksi wisata atau daya Tarik yang terdapat di obyek wisata Rumah Adat ini tidak lain hanya pemandangan alam saja tanpa adanya atraksi wisata pendukung lainnya dan tidak tersedianya fasilitas akomodasi baik itu penginapan maupun rumah makan objek wisata Rumah Adat Atakkae.