Citra Perempuan Dalam Novel Surga yang Tak Dirindukan 2 Karya Asma Nadia - Ragita Gusniar Nazila; Titik Sudiatmi; Sri Muryati (linguistic, literature, and teaching, 2021)
Artikel yang berjudul “Citra Perempuan Dalam Novel Surga yang Tak Dirindukan 2 Karya Asma Nadia” tujuannya adalah untuk memberikan gambaran terhadap kaum awam bahwa sebagai perempuan mempunyai hak yang sama dengan kaum laki-laki. Penulis saat ini menekankan pada citra perempuan terdapat dalam novel Surga yang Tak Dirindukan 2 Karya Asma Nadia,sehingga tidak ada lagi perbedaan gender dan penindasan terhadap kaum perempuan. Bentuk penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif karena penelitian ini tidak melalui data statistik tetapi melalui pengumpulan data,analisis dan ditafsirkan terhadap sesuatu hal. Dalam penelitian ini menggunakan Novel Surga yang Tak Dirindukan 2 Karya Asma Nadia. Cara pengambilan data melalui 2 cara yaitu teknik baca catat dan teknik pustaka. Analisis data menggunakan 3 cara yaitu reduksi data, penyaji data serta kesimpulan. Hasil penelitian terdapat beberapa wujud citra perempuan dalam novel Surga yang Tak Dirindukan 2 Karya Asma Nadia, diantaranya terdapat citra fisik, citra psikis dan citra sosial. Lewat Novel Surga yang Tak Dirindukan 2 kita dapat mengetahui berbagai citra perempuan yang terdapat dalam novel tersebut. Kata kunci: Citra Perempuan, Feminisme, Surga yang Tak Dirindukan 2