PEMBERDAYAAN POTENSI WARGA MELALUI INTRODUKSI PERIKANAN DARAT SEBAGAI AWALAN INTEGRATED FARMING SYSTEM DI KECAMATAN KARANGDOWO DAN KECAMATAN JUWIRING KABUPATEN KLATEN : BEBERAPA PERMASALAHAN DARI SISI KONSTRUKSI KOLAM - Tri Aprilijanto Utomo; Dwi Aries Himawanto (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2021)
Integrated Farming System, atau sistem pertanian terpadu didefinisikan sebagai penggabungan semua komponen pertanian dalam suatu sistem usaha pertanian yang terpadu. Sistem ini mengedepankan ekonomi yang berbasis teknologi ramah lingkungan dan optimalisasi semua sumber energi yang dihasilkan. Di Indonesia, model usaha ini masih sebatas wacana karena masih kurangnya pengetahuan masyarakat dan diperlukan modal yang cukup tinggi. Padahal usaha ini sangat cocok digunakan di Indonesia yang memiliki iklim tropis dengan limpahan sinar matahari sepanjang tahun dan curah hujan tinggi. Dalam kegiatan ini akan dilaksanakan awalan kegiatan IFS dengan memperkenalkan teknologi perikanan darat dengan 3 metoda yaitu dengan menggunakan buis beton, terpal dan dalam bak semen.