PENJADWALAN MATA KULIAH OTOMATIS BERBASIS WEB DI JURUSAN PENDIDIKAN TEKNIK ELEKTRONIKA FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR - Mustamin Mustamin; Muh Ma’ruf Idris; Risdawati Risdawati (Jurnal Elektronika Telekomunikasi & Computer, 2021)
Jurusan Pendidikan Teknik Elektronika Fakultas Teknik Universitas Negeri Makasar sering mengalami kesulitan ketika menyusun jadwal perkuliahan. Penyususnan jadwal setiap semester membutuhkan waktu yang cukup lama karena banyaknya jadwal perkuliahan yang bersamaan baik sisi waktu, dosen dan ruangan. Karena itu penelitian ini membangun suatu sistem untuk penjadwalan mata kuliah otomatis berbasis web yang dapat menyusun jadwal mata kuliah dalam waktu yang singkat dan tidak ada lagi jadwal perkulihan yang bersamaan. Bahasa pemograman yang digunakan dalam pembuatan sistem ini adalah Hypertext Preprocessor (PHP), untuk text webnya menggunkan XAMPP, databasenya menggunkan MySQl dan pengujian menggunakan Black Box Testing. Hasil pengujian Black Box Testing menujukan bahwa sistem ini berhasil menyusun jadwal mata kuliah tanpa ada jadwal yang bersamaan. Kesimpulan dari tugas akhir ini Penjadwalan Mata Kuliah Otomatis Berbasis Web Di Jurusan Pendidikan Teknik Elektronika adalah pengolahan data lebih cepat dan mudah dan proses penyusunan jadwal lebih singkat.